Статьи

Сегодня глубина Торы, отраженная в словах мудрецов, приходит к нам и с помощью интернета. И мы используем эту возможность при участии наших авторов, чтобы приблизить к ее вечным ценностям всех желающих познать Истину.

16
Июн

С Торой по жизни. Обзор недельных глав. Бемидбар 5784

рав Йосеф Скляр

Начинается недельная глава с повеления Учителю нашему, Моше, призвать себе помощников в исчислении евреев пригодных для воинской службы (от двадцати — до шестидесяти лет), и, как объясняет Раши, — «это были предводители всех колен». Когда они названы по именам, Тора подводит черту: «Это призываемые (от) общины (קרואי העדה) верховные колен своих отцов, главы тысяч Исроэля они» (Бемидбар, 1:16).

Глава «Бемидбар» читается перед Шавуотом. И в этих стихах найдена ее связь с праздником, в который читается «Свиток Рут». Для этого заглянем в главу «Корах».

«Корах, обладая глубокими знаниями Торы, мудростью, аналитичностью мышления, прекрасно понимал, что останется в проигрыше, если выступит против Моше-рабейну открыто в одиночку. Поэтому так искусно, умело и успешно собрал вокруг себя, скажем, сочувствующих, которые единомышленниками его так и не стали, но против вождей ‒ Моше и Аарона ‒ вместе с ним ‒ все же выступили. И это были не просто так, «люди с улицы», а мудрые и великие, о которых свидетельствует Тора, как о «главах общины, именитых мужах, представителях собрания» (נשיאי עדה קראי מועד אנשי שם)

Мидраш «Бемидбар Раба», и «Меам лоэз» отмечают, что, хотя и не называются их имена в главе «Корах», мудрецы объясняют, что это были главы колен, перечисленные в «Бемидбар» (1:5-16) (… אלה קרואי העדה נשיאי מטות ), которые удостоились принести жертвы от колен во время освящения Мишкана. Первый среди них ‒ Нахшон бен Аминадав из колена Йеуды. Он прославился тем, что, также первым, зашел в море Суф, когда мицрим, преследуя своих бывших рабов, приблизились к ним, чтобы силой оружия заставить их возвратиться в Мицраим.

Из двухсот пятидесяти сторонников Кораха эти двенадцать были самыми великими, и, как ни прискорбно, тоже погибли от Небесного огня, который сжег только их души. Поскольку Тора называет погибших ‒החטאים (г̃а-хатаим), согрешившими «против своих душ», то есть комментаторы, определившие их роковую ошибку, как неумышленное прегрешение. Более того, Нецив из Воложина считал их праведниками великими в Израиле, со страхом пред Небесами, которые с величайшим самопожертвованием осветили Имя, в огромной любви ко Всевышнему, через это служение, отразившее их бескорыстное желание приблизиться к Шехине.

Разумеется, Нахшон бен Аминадав был среди них звездой первой величины. Его смерть в Пустыне ‒ точка отсчета в определении возраста героев «Свитка Рут».

Многим позже, изучая главу «Корах», пришел к выводу, что Элимелех был гораздо старше, чем мне виделось прежде, и я решил добавить эти рассуждения о его возрасте:

Князь колена Йеуды ‒ Нахшон ‒ шестое звено в цепи царского рода: Йеуда ‒ Перец ‒ Хецрон ‒ Рам ‒ Аминадав ‒ Нахшон. У него ‒ четверо сыновей: Элимелех, Салма, который станет седьмым звеном (отец Боаза), Тов (Плони Алмони), отец Нооми (его имя мне неизвестно). Трое из них, наверняка, рождены в Мицраиме; один, младший, допустим, был или зачат, или рожден в Пустыне, на первом году пребывания в ней. Они в составе детей двухсот пятидесяти сообщников Кораха не погибли вместе с отцами, и вероятнее всего их, как сирот, успешно воспитал Моше-рабейну. Возможно, это было очень важно для Учителя, потому что, таким образом он исправил самого себя, когда «просмотрел» изъян в воспитании Мекалеля, сына мицри-злодея, которого так неудачно вырастила его мать Шеломит бат Дибри.

На примере сыновей Кораха и Нахшона бен Аминадава, делаем вывод, что сироты мятежа Кораха выросли праведными евреями, без обиды и претензий к Моше-рабейну и Аарону коэну-г̃а-гадоль.

Сыновья Нахшона ‒ Элимелех и Тов ‒ удостоились долгих лет жизни. Они были моложе двадцати лет, когда Всевышний подписал приговор мужчинам Поколения Пустыни, так как  вошли в Эрец-Исроэль.  Они, наверняка, слышали напрямую от Моше-рабейну закон о «запрете мужчинам Моава и Амона проходить гиюр и жениться на еврейках», и также — разъяснение закона о дозволении гиюра для женщин этих народов во всех деталях и подробностях! (Запомним этот важный вывод).

В талмудическом трактате “Эрувин” описывается каким образом Моше-рабейну обучал народ Исроэля устной Торе:

“Первым к нему в шатер заходил его старший брат Аарон, и Моше передавал ему все услышанное от Всевышнего: заповедь и подробные разъяснения, как ее исполнять. Затем приходили сыновья Аарона — Элазар и Итамар, и Учитель повторял этот же фрагмент устной Торы для них. А Аарон садился рядом с братом и слушал еще раз. Потом наступала очередь старейшин, и им повторялось то же в присутствии Первосвященника и его сыновей. После этого Моше повторял этот же отрывок для всего народа. Получалось, что Аарон слышал его четыре раза, сыновья Первосвященника — три, а старейшины -два.

Моше-рабейну уходил, а его брат повторял заповедь для всего народа. Затем уходил Аарон, и народ обучали его сыновья, а после них — старейшины.

Таким образом, каждый еврей слышал изучаемый фрагмент, как минимум четыре раза. (Эрувин, 54б; Раши , Рамбам, Акдама ле-Перуш а-мишнает).

 И лишь после этого все евреи разбивались на небольшие группы или на пары (хавруты), чтобы вместе повторять и изучать услышанное от Моше (Рамбам, Акдама  ле-Перуш а-мишнает).

 Может быть, Элимелех учил закон о женщинах Моава и Амона в хавруте с Товом?

Ведь не “случайно” именно они удостоились такого удивительного долголетия! 


Оставить Комментарий